SEA URCHIN Programme

GONADI RICCIO DI MARE - Caratterizzazione molecolare delle gonadi di riccio di mare finalizzata alla determinazione della qualità di prodotto
 
Descrizione
Il progetto, portato avanti in collaborazione con la Fondazione IMC - Centro Marino Internazionale di Torregrande (OR), è finalizzato a valutare le caratteristiche delle componenti biochimiche che determinano la qualità delle gonadi di riccio di mare dal punto di vista nutrizionale, organolettico e della texture, in funzione dei fattori ambientali che potenzialmente ne influenzano la velocità di crescita. Allo scopo di caratterizzare e di massimizzare la qualità del prodotto, si intende individuare le proteine maggiormente correlate con lo stadio di maturazione delle gonadi, la stagione di raccolta, i parametri morfologici ed istologici e con le condizioni ambientali.
In questo progetto saranno quindi valutati i profili di espressione delle proteine di gonadi di riccio utilizzando tecniche elettroforetiche e spettrometriche (2D-DIGE, HPLC-ESI-Ion Trap); si prevede anche l’individuazione di markers molecolari correlati alla qualità delle gonadi di riccio nei diversi stadi di crescita mediante proteomica differenziale. 
 
Obiettivi
  • Identificazione dei fattori ambientali che concorrono a determinare la qualità dei ricci.
  • Identificazione del periodo di raccolta delle gonadi di elevata qualità in relazione alle diverse condizioni ambientali.
  • Caratterizzazione della componente lipidica delle gonadi di riccio.
  • Caratterizzazione del profilo proteomico delle gonadi di riccio.
  • Individuazione di markers molecolari correlati alla qualità delle gonadi di riccio. 
 
Risultati attesi
  • Campionamenti che coprano un intero ciclo annuale.
  • Creazione dei database relativi a ciclo riproduttivo, variabilità delle condizioni ambientali, nutrizione.
  • Sviluppo di modelli statistici per l’interpretazione dei dati spettroscopici  e proteomici.
  • Differenziazione dei campioni per zone di produzione e/o fase del ciclo riproduttivo.
  • Caratterizzazione completa della componente lipidica e proteica delle gonadi di riccio di mare.
  • Informazioni, su scala temporale di un anno, dei fattori ambientali che determinano la qualità delle gonadi di riccio di mare in funzione dell’utilizzo commerciale del prodotto. 
 
Finanziamenti
Sardegna Ricerche - Regione Autonoma della Sardegna
 
Tempi di realizzazione
Il progetto avrà una durata di 1 anno

 

Read more
Read less
-A A +A

S.P. 55 Porto Conte - Capo Caccia
km 8,400 Loc. Tramariglio
07041 Alghero (SS) Italy
​​Postal address: Porto Conte Ricerche S. r. l. - Casella Postale 84 07040 Santa Maria La Palma (SS) – Italy
Ph [+39] 079 998400 - Fax [+39] 079 998567
Email [email protected]