S.P. 55 Porto Conte - Capo Caccia
km 8,400 Loc. Tramariglio
07041 Alghero (SS) Italia
Indirizzo postale: Porto Conte Ricerche S. r. l. - Casella Postale 84 07040 Santa Maria La Palma (SS) – Italia
Tel [+39] 079 998400 - Fax [+39] 079 998567
Email [email protected]
Birre artigianali locali: workshop a Sassari
Mercoledì 3 dicembre il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ospiterà il workshop “PROBIRRA. Produzione di birre artigianali con malti, luppoli e lieviti locali”.
Nel corso dell’incontro, che inizierà alle ore 10 nell’Aula Barbieri, verrà illustrato il progetto PROBIRRA portato avanti dai ricercatori del Dipartimento di Agraria e di Porto Conte Ricerche con la collaborazione del microbirrificio Lara, incentrato sull’utilizzo di malti, luppoli e lieviti locali nella produzione di birre artigianali.
Ad oggi non esiste infatti per la birra un legame col territorio paragonabile a quello del vino (il cosidetto terroir): nonostante il prodotto artigianale permetta ad ogni mastro birraio di proporre una ricetta esclusiva, l’unica materia prima locale è rappresentata dall’acqua, in quanto malti e luppoli provengono da diversi territori. Il progetto PROBIRRA è nato proprio con l’intento di dare alle produzioni artigianali una più forte connotazione territoriale concentrandosi sulla caratterizzazione analitica dell’orzo coltivato in Sardegna, sulla valutazione della sua attitudine alla trasformazione in malto, sulla selezione di lieviti isolati localmente e sulla caratterizzazione analitica e sensoriale delle birre prodotte nel corso del progetto.
Di seguito il programma della giornata, cui seguirà una degustazione della Probirra Lara.
10.00 SALUTI
Massimo Carpinelli - Rettore dell’Università di Sassari
Giuseppe Pulina - Direttore del Dipartimento di Agraria
10.30 INTERVENTI - Coordina Marilena Budroni (Università di Sassari)
Costantino Fadda - Dipartimento di Agraria
Esiste una strategia efficace nell’innovazione di un prodotto agroalimentare?
Giacomo Zara - Dipartimento di Agraria
Nuovi starter per vecchi processi: utilizzo di ceppi panari per la produzione di birre artigianali
Alessandra Del Caro - Dipartimento di Agraria
Ruolo dell’analisi sensoriale nell’innovazione di un prodotto artigianale
Gianni Piroddi - Birrificio Lara
Dall’innovazione alla produzione
PAUSA CAFFÈ
La ricerca al servizio delle aziende:
Miglioramento e sviluppo delle attività brassicole sarde.
POR/FSE 2007-2013 RAS
Ilaria Mascia
Sviluppo, caratterizzazione e shelf-life di una birra di frumento artigianale
Claudia Pinna
Il monitoraggio microbiologico per il miglioramento delle attività brassicole
Luca Pretti - Porto Conte Ricerche
Strategie per la caratterizzazione delle produzioni brassicole locali
DISCUSSIONE E INTERVENTI PROGRAMMATI
CONCLUSIONE