S.P. 55 Porto Conte - Capo Caccia
km 8,400 Loc. Tramariglio
07041 Alghero (SS) Italy
Postal address: Porto Conte Ricerche S. r. l. - Casella Postale 84 07040 Santa Maria La Palma (SS) – Italy
Ph [+39] 079 998400 - Fax [+39] 079 998567
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Programma del corso
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Argomenti trattati:
Acquacoltura: generale
Acquacoltura: concetti base e contestualizzazione
Mangimistica per l'acquacoltura: concetti generali
Acquacoltura applicata e mangimistica innovativa
Prodotto ittico da acquacoltura: qualità oggettiva e percepita
Le più recenti innovazioni nel settore dell'alimentazione sostenibile del pesce e del benessere nutrizionale
Impatto ambientale dell'acquacoltura
Interazione Acquacoltura/Ambiente; Misure gestionali per la mitigazione dell’impatto ambientale; Tecnologie per il trattamento dei reflui (rimozione dei solidi, sistemi biologici, compattamento, condizionamento e stoccaggio dei sedimenti); Sistemi a ricircolo; Riutilizzo dei sedimenti e dei sottoprodotti; Prospettive future ed esigenze di ricerca e sviluppo.
Nutrizione delle specie ittiche
Nutrizione nel settore ittico: aspetti generali di nutrizione applicati alle specie ittiche comunemente allevate nel mediterraneo.
Il pesce è ciò che mangia? Qualità del filetto in funzione della composizione del mangime.
Sostituzione delle farine e oli di pesce con alternative sostenibili
Mangimistica
Overview del processo di estrusione dei mangimi: Principi generali e configurazioni dell'estrusore
Il ruolo delle materie prime (ingredienti) nel processo di estrusione
Caratterizzazione e selezione delle materie prime per la mangimistica per acquacoltura
Il ruolo del precondizionatore. Il processo del Vacuum Infusion
Comprensione del fenomeno di galleggiabilità dei pellet
Produzione di mangimi: dalle materie prime al confezionamento (sottolineando quali aspetti della formulazione possano incidere sulla produzione).
Nuove specie ittiche da allevare
Panoramica su alcune nuove specie ittiche allevabili
Principi di base dell'ittiopatologia
Misure di biosicurezza e prevenzione con alcuni casi studio
Benessere del pesce in allevamento, durante il trasporto e il processamento: considerazioni pratiche
Testimonianze dei produttori
Le aziende si raccontano
Sessioni pratiche
Visite agli impianti di produzione
Esperienze di laboratorio: la caratterizzazione della qualità del prodotto
Esperienze di laboratorio: conduzione di impianti RAS e analisi zootecnica
Ricerca e Sviluppo
Il moderno approccio molecolare per lo studio della biologia degli organismi acquatici in allevamento intensivo
Tracciabilità e il controllo di qualità: l'analisi metabolomica
Il microbioma e l'assorbimento intestinale
Il riccio di mare: nuove scoperte
Speakers
Dennis Forte - Dennis Forte and Associates PVT. LTD.
Marco Saroglia - Università dell'Insubria
Alessandra Roncarati - Università di Camerino
Andrea Fabris - libero professionista veterinario, Direttore Associazione Piscicoltori Italiani
Fabio Brambilla - VRM Srl Naturalleva
Vincenzo Zonno - Tecnosea / Università del Salento
Fabio Cotogni - Libero professionista/ Coop Vivarium
Genciana Terova - Università dell'Insubria
Paolo Melotti - Università di Camerino
Riccardo Melis - Porto Conte Ricerche
Silvia Siliani - Porto Conte Ricerche
Roberto Anedda - Porto Conte Ricerche
Le attività di laboratorio saranno curate dai ricercatori e dai tecnologi esperti di Porto Conte Ricerche, alla presenza di alcuni docenti del panel.