Convegno - "Birra: un percorso di filiera"

da 07/06/2024 a 25/06/2024

Martedì 25 Giugno 2024 a partire dalle ore 10:00, si terrà, presso Porto Conte Ricerche, una giornata di studio che avrà come filo conduttore la filiera della produzione birraria, approfondendo alcuni risultati raggiunti in progetti di filiera in ambito nazionale e regionale, gli aspetti legati alla produzione dell’orzo e alla sua trasformazione in malto da birra e dell’innovazione nell’uso delle materie prime in birrificio.

La giornata, dal titolo “Birra: un percorso di filiera” prevede interventi di carattere scientifico, ed è rivolta ai rappresentanti delle aziende della filiera brassicola (birrifici, agricoltori), alle associazioni di categoria ed agli appassionati del settore birrario.

Le relazioni che avranno un taglio fortemente applicativo saranno svolte dalla dott.ssa Katya Carbone del CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e analisi dell’economia Agraria), dal dott. Paolo Passaghe dell’Università degli studi di Udine, dal Mastro birraio Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab (birraio dell’anno 2023 e birrificio dell’anno 2023) e dalla dott.ssa Maria Grazia Farbo di Porto Conte Ricerche.

Il dott. Luca Pretti di Porto Conte Ricerche introdurrà i lavori illustrando lo stato dell’arte in Sardegna.

Essendo previsto un numero limitato di posti sarà necessaria l’iscrizione previa compilazione del modulo:

https://docs.google.com/forms/d/1xsWKkPR4Aa72drImyJeYLKNU4fMnTXyxSIgw3R24cfY/edit

Programma

Ore 10:00

Saluti istituzionali:

Gavino Sini – Amministratore Unico di Porto Conte Ricerche

Maria Assunta Serra – Direttore Generale Sardegna Ricerche

Interventi

10:20 Luca Pretti – Porto Conte Ricerche. I progetti di filiera della Porto Conte Ricerche

10:40 Katya Carbone – CREA. Filiera brassicola e ricerca tra innovazione e sostenibilità: l’esperienza CREA.

11:00 Paolo Passaghe - Università di Udine. La malteria sperimentale dell'Università degli Studi di Udine.

11:20 Maria Grazia Farbo  – Porto Conte Ricerche. Gushing: i fattori ambientali e tecnologici su orzi distici coltivati in Sardegna.

11:40 Giovanni Faenza – Birrificio Ritual Lab. Materie prime in birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo.

Moderatore: Luca Pretti

13:00 Light lunch


 


 

 

 

Leggi tutto
Leggi meno
File
-A A +A

S.P. 55 Porto Conte - Capo Caccia
km 8,400 Loc. Tramariglio
07041 Alghero (SS) Italia
​​Indirizzo postale: Porto Conte Ricerche S. r. l. - Casella Postale 84​ 07040 Santa Maria La Palma (SS) – Italia
Tel [+39] 079 998400 - Fax [+39] 079 998567
Email [email protected]